醤油の味とお茶 [菓子]
”お菓子”の話ばかりで恐縮な部分だが、「利休期」には、余り気の効いたお菓子は無かったに等しい。
その当時のお菓子としては「干し柿」「シイタケの煮付け」「昆布」「塩鮑」等が出されていた様ですが……
どちらかと言えば”塩っ気”を感じさせるもので、「お茶」…特に「濃茶」と合うのか?と言われば
ちょっと「………」と言う部分ではあります。
とは言え…それは、一般論な部分ですが、長時間の練習や、「濃茶を4杯」とか飲んでいると
どうしても「体」が欲っするのか、「塩味」「醤油味」が、非常にズドーンと心地よく響く事はあります。
「利休期」のお茶が、どの様な感じで行われていたのか?
と言う事は、非常に微妙ですが、「茶室のしつらえ」や、茶室までの道のり…等々
様々な環境が、今よりも、もっと過酷であったりもしたでしょうから……
その意味で、「醤油ッ気」と言うものは、かなり有り難いものであったのかもしれませんね。
その当時のお菓子としては「干し柿」「シイタケの煮付け」「昆布」「塩鮑」等が出されていた様ですが……
どちらかと言えば”塩っ気”を感じさせるもので、「お茶」…特に「濃茶」と合うのか?と言われば
ちょっと「………」と言う部分ではあります。
とは言え…それは、一般論な部分ですが、長時間の練習や、「濃茶を4杯」とか飲んでいると
どうしても「体」が欲っするのか、「塩味」「醤油味」が、非常にズドーンと心地よく響く事はあります。
「利休期」のお茶が、どの様な感じで行われていたのか?
と言う事は、非常に微妙ですが、「茶室のしつらえ」や、茶室までの道のり…等々
様々な環境が、今よりも、もっと過酷であったりもしたでしょうから……
その意味で、「醤油ッ気」と言うものは、かなり有り難いものであったのかもしれませんね。
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