濃茶の練り [お茶にまつわる話]
”美味しい濃茶”を飲む……と言うのは…なかなか難しい。
ま…それは…”美味しい濃茶”を練れる様になるまでの「回数」の問題…と言う事が一番の部分だとは思うが(w
やはり…ふんだんに”飽きるまで練る”と言う事は難しいのだろうから……
その”練り方””お湯の使い方”と言う事が一つのポイントになるのだろう。
この手の”ポイント”に一つの光明と言うか…何と言うかに「堀内宗心」氏の書物に…参考になるべき事がある…と。
”茶乃湯考”と言う、その書物に書かれている部分だが……
経験論的な事もさることながら…科学的な視点を背景にしての考察は、頷くべき所も多い。
”一期一会的”な観点からすれば…一回一回の濃茶を大事に…と言う部分に繋がっていくが…
その精神からすれば…”美味しい濃茶を練る”と言う事は…「お茶」そのものにも感謝する事にもなるだろうから……
“濃茶を練る”と言う所作に関して、精通していきたいものではある。
ま…それは…”美味しい濃茶”を練れる様になるまでの「回数」の問題…と言う事が一番の部分だとは思うが(w
やはり…ふんだんに”飽きるまで練る”と言う事は難しいのだろうから……
その”練り方””お湯の使い方”と言う事が一つのポイントになるのだろう。
この手の”ポイント”に一つの光明と言うか…何と言うかに「堀内宗心」氏の書物に…参考になるべき事がある…と。
”茶乃湯考”と言う、その書物に書かれている部分だが……
経験論的な事もさることながら…科学的な視点を背景にしての考察は、頷くべき所も多い。
”一期一会的”な観点からすれば…一回一回の濃茶を大事に…と言う部分に繋がっていくが…
その精神からすれば…”美味しい濃茶を練る”と言う事は…「お茶」そのものにも感謝する事にもなるだろうから……
“濃茶を練る”と言う所作に関して、精通していきたいものではある。
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